Veuillez appuyer sur la touche entrer ⏎ pour valider la recherche

Trucs et Astuces

Ces 8 aliments contiennent des ingrédients que vous voudrez sans doute éviter

Ces 8 aliments contiennent des ingrédients que vous voudrez sans doute éviter
44
Partages
Partager sur Facebook

Nous consommons de nombreux aliments chaque jour, sans toujours savoir exactement avec quoi ils sont conçus. 

Une fois qu'on s'informe sur leur composition et sur les ingrédients qu'ils contiennent, on a parfois de drôles de surprises. Mieux vaut être bien informé. 

Fotolia

1. Guimauves

On les adore dans les chocolats chauds et dans les carrés aux Rices Krispies, mais savez-vous exactement pourquoi les végétariens et les végétaliens refusent d'en manger? Les guimauves contiennent des matières animales puisqu'elles sont conçues à base de gélatine, qui elle, est faite à partir d'os et de peau animale bouillis. 

Fotolia

2. Fromage râpé

Pour sauver du temps, on a parfois tendance à acheter des sacs de fromage déjà râpé et le saupoudrer allégrement dans nos lasagnes et sur nos nachos gratinés. Mais attention, ils contiennent souvent de la poudre de cellulose, un additif commun, mais qui est fabriqué à partir de... sciure de bois. 

Fotolia

3. Jelly Beans

Ah, ces fameux bonbons multicolores qu'on aime tant recevoir en cadeau! Leur surface n'est pas brillante par hasard. On utilise la gomme-laque (aussi appelée shellac) pour les rendre bien luisants. Ce produit est issu des sécrétions d'un insecte et sert également à diverses autres fins... Et est même utilisé dans les vernis à ongles. 

Fotolia

4. Bière

Vous l'ignorez probablement, mais certaines compagnies filtrent leur bière avec de l'ichtyocolle. Il s'agit d'une gélatine fabriquée à partir de la vessie d'un poisson. Ça donne moins envie d'une bière rafraîchissante, maintenant! Mais rassurez-vous, de plus en plus de compagnies brassicoles laissent tomber ce procédé. 

Fotolia

5. Vin

Les compagnies qui distribuent les vins ne sont pas tenues de divulguer tous les additifs utilisés dans leurs produits. Bien que cela paraisse surprenant, plusieurs additifs utilisés par cette industrie contiennent de la caséine (protéine du lait), de la chitine (fibre de coquilles de crustacés), de l'albumine d'oeuf (dérivé du blanc d'oeuf) et de l'ichtyocolle (gélatine des membranes de la vessie de poisson). 

Fotolia

6. Colorant alimentaire rouge

Portez attention aux ingrédients du colorant alimentaire rouge (et de tous les produits qui en contiennent, biscuits, gâteaux et compagnie). Appelé carmin, acide carminique ou colorant de cochenille, il s'agit en fait d'une couleur provenant de la femelle et des oeufs de cochenille, un insecte. Ce procédé est généralement sans danger et utilisé depuis des siècles, mais vous aurez peut-être envie de vous raviser avant de consommer ce colorant à base d'insectes broyés.

Fotolia

7. Gomme à mâcher

La texture caoutchouteuse de la gomme à mâcher ne s'obtient pas par magie. Elle est produite avec de la lanoline (également utilisée dans les soins pour la peau) qui provient d'une sécrétion obtenue par les glandes cutanées du mouton. Disons que ça donne un peu moins envie d'en mâcher. 

Fotolia

8. Crémiers à café

Au lieu du lait, certaines personnes utilisent les crémiers à café pour imiter la texture et la couleur du lait dans leur breuvage matinal. Mais la plupart de ces produits contiennent beaucoup d'huile (soya, coton, etc.)... Alors c'est comme si vous versiez de l'huile directement dans votre tasse! Pas très appétissant. 

Source: https://doyouremember.com · Crédit Photo: Fotolia

Nos plus populaires ...